高校生レストラン、本日も満席。
三重県の相可高校の調理クラブが経営する「まごの店」というレストランの話。
http://jr2uat.net/mago/mago.htm
「経営」と書いたが、仕入れや調理、接客だけでなくて、本当に経理から残飯等の廃棄まで生徒たちがやっているとのこと。もちろん、その背後には著者である村林新吾先生の熱くて真摯な指導がある。生徒たちに何を教えるのか、どのように教えるのか、その熱意には頭が下がる。本物が教えるから本物に育つんだよなぁ。このレストラン、いつかは行ってみたい。
- 作者: 村林新吾
- 出版社/メーカー: 伊勢新聞社
- 発売日: 2008/03/17
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- クリック: 47回
- この商品を含むブログ (12件) を見る